Фестивали бывают разные. На кинофестивалях нарядные звезды ходят по красным дорожкам, сверкают дорогими бриллиантами, пьют шампанское и изо всех сил улыбаются простым смертным. На пивных фестивалях едят вкусные колбаски и пьют пиво: не все участники к вечеру могут стоять на ногах. Классические кулинарные фестивали предлагают отведать, к примеру, сотню-другую национальных блюд: к финалу многие гости ненавидят все, что связано со страной – хозяйкой фестиваля. Бывают даже кулинарные туры. Например, во время такого трипа (от английского trip – путешествие) по Италии участникам предлагают самим приготовить моцареллу из молока буйволиц, сварить варенье из винограда и клубники и даже самостоятельно отжать масло из оливок. Но это все цветочки. Неказистые и банальные. По крайней мере, есть на свете кулинарные мероприятия, проведение и участие в которых, по мнению многих, – явное сумасшествие. Подробности о некоторых из таких «ягодок» читайте ниже.