Для многих это японское блюдо стало уже не экзотикой, а привычной частью рациона. Но споры о пользе и вреде суши до сих пор...
...не утихают. Попробуем ответить на самые распространённые вопросы.
Вопрос 1. Говорят, в рыбе много ртути. Значит, много суши есть опасно?
Ртуть действительно содержится в некоторых видах рыбы – в том числе,
в лососе и тунце, которые используют при приготовлении суши и роллов.
Однако сказать, что в одной порции суши этой рыбы действительно много,
будет явным преувеличением. Поверьте, основную массу этого блюда
составляет рис, овощи, водоросли и омлет. И даже если вы будете
питаться суши ежедневно, больше 150 граммов рыбы за неделю вы не
съедите. Между тем верхний предел потребления жирной рыбы составляет
около 600 граммов в неделю. Для девочек, беременных и кормящих женщин –
в два раза меньше.
Вопрос 2. Можно ли считать суши диетической пищей?
По сравнению с тем, что мы обычно едим на обед, можно. В средней
порции роллов – около 350 килокалорий, да и содержание жиров довольно
низкое – 3,6 г. Обратите внимание: всего 2 г составляют так называемые
насыщенные жиры, которые являются причиной повышенного холестерина. Для
сравнения: в обычном гамбургере таких жиров около 15 граммов.
Вопрос 3. Какой от них вред?
Единственный опасный компонент этого блюда – это соль. Многие
полагают, что соевый соус является чуть ли не полезной заменой «белой
смерти». Это не так. В 2-3 чайных ложках соуса может содержаться до 1
грамма соли (дневная норма для взрослого человека – не больше 6 г), так
что этим продуктом лучше не злоупотреблять. Если хочется остренького,
попробуйте заменить его имбирём или горчицей васаби.
Существует также байка о том, что вместе с суши можно слопать порцию
паразитов, которые затем расплодятся у вас в кишечнике и даже мозге.
Что ж, паразиты в рыбе действительно живут, но умирают они уже при
температуре ниже -4 °С. Так что если игридиенты ваших роллов не
выловили из реки прямо при вас, вам не о чем беспокоиться.
Вопрос 4. Рис – это крупа. Значит, от суши можно растолстеть?
Теоретически, растолстеть можно от чего угодно – если есть это в
непомерных количествах. Что касается риса – это действительно отнюдь не
низкокалорийный продукт. В нём много углеводов, причем таких, которые
перерабатываются практически моментально.
Но вместе с тем, в тех же суши есть уксус, препятствующий усвоению
углеводов, и специи, на время ускоряющие ваш обмен веществ. Считайте,
что эти эффекты уравновешивают друг друга.
Вопрос 5. Суши и сашими одинаково полезны?
Нет. Сашими – это, фактически, нарезанное рыбное филе. В котором, с
одной стороны, много белка и жирных кислот, а с другой – опять же может
быть ртуть. Так что будьте аккуратней. В одном сашими – половина вашей
недельной нормы.
Источник: from-ua.com
|